Rose
L’eau de rose est un hydrolat bien connu et utilisé pour de multiples usages en cosmétique et aromathérapie. Mais comme tous les hydrolats il faut qu’elle soit de qualité, c’est-à-dire exempte de toute contamination chimique ou bactériologique, avec un contenu garantie de ce qui en fait ses qualités intrinsèques, et qu’elle présente le parfum typique de la rose, sans altération.
Les hasards de la vie nous ont conduits dans la région de Fars, au village de Layzangan qui est situé au pied des Monts ZAGROS, à plus de 1900 mètres d’altitude, en Iran.
Nous avons pu constater le grand potentiel de cette région pour la production de rose, avec plus de 1000 producteurs et une capacité pouvant aller jusqu’à 6000 tonnes d’hydrolat. La production de rose dans cette zone est en accord avec le mode de production biologique. Les rosiers sont traditionnellement non irrigués et n’ont aucun apport d’engrais ou pesticides. En effet, l’altitude élevée ne favorise pas le développement des maladies. Traditionnellement les producteurs produisent du bouton de rose séché, mais depuis 2016 ils disposent d’une distillerie moderne :
Elle est constituée de 3 alambics tout inox, ce qui permet d’obtenir des hydrolats de très grande qualité. L'activité adhère aux principes du commerce équitable ce qui permet de développer quelques projets tel que :
- Améliorer l’accès aux champs
- Améliorer l’accès à l’eau potable
- Améliorer les conditions scolaires (achat de fournitures, mise en place d’activités périscolaires, etc.)
- Promouvoir l’artisanat local.
Retrouvez ci-dessous la composition précise de chaque lot avec la chromatographie de l'hydrolat.
Retrouvez ci-dessous les documents réglementaires de chaque produit s'ils existent.