Thym à linalol
Les Corbières occidentales, zone de transition entre les climats
atlantiques et méditerranéens, sont le terroir par excellence du
thym ; on le trouve en abondance dans les garrigues et les
landes de notre territoire.
Nous avons été les premiers à isoler un clone dit de population qui est issu d’un gisement local, qui est génétiquement stable et particulièrement riche en thuyanol ; les pépiniéristes le nomment d’ailleurs le « thym castillou ». Nous avons donc 3 variétés en culture : le thym à thymol, le plus fort celui qui sert aussi et surtout en cuisine pour aromatiser et 2 variétés de thyms « doux » : le thym à thuyanol et le thym à linalol.
Le thym se cultive durant 4 à 5 ans puis il doit être remplacé, en raison du salissement de la culture par les adventices ; nous le récoltons lorsque la floraison commence à finir, lorsqu'il est au maximum de son potentiel aromatique.
Retrouvez ci-dessous la composition précise de chaque lot avec la chromatographie de l'hydrolat.
Retrouvez ci-dessous les documents réglementaires de chaque produit s'ils existent.